Fabricar cargador usando un módulo tp4056

Todo lo relacionado con cargadores y baterías.

18 Sep 2015 15:09 por trevize
<<

Tecnólogo HID

Mensajes: 777

Registrado: 18 Ene 2011

Fabricar cargador usando un módulo tp4056

Imagen
http://lygte-info.dk/review/Review%20Ch ... %20UK.html

Esta placa permite cargar una batería de litio y modificar la intensidad de carga de 1A que viene por defecto a otras menores.

Imagen

¿Alguien sabe que resistencia/as habría que añadir en paralelo a la que trae para que cargase por ejemplo a 0,5A 0,25A ... ?

Saludos!
18 Sep 2015 15:27 por g_sintornillos
<<
Avatar de Usuario

Jamás ve la oscuridad

Mensajes: 1356

Registrado: 14 Oct 2012

Ubicación: Tacuarembó, Uruguay.

Re: Fabricar cargador usando un módulo tp4056

Imagen

En la hoja tecnica tienes la formula para el calculo http://dlnmh9ip6v2uc.cloudfront.net/dat ... TP4056.pdf
18 Sep 2015 15:48 por bikersoy
<<
Avatar de Usuario

Jamás ve la oscuridad

Mensajes: 3658

Registrado: 01 Nov 2014

Ubicación: Malaga, España

Re: Fabricar cargador usando un módulo tp4056

ups he llego tarde el compañero te ha contestado mientras yo escribia
18 Sep 2015 20:35 por trevize
<<

Tecnólogo HID

Mensajes: 777

Registrado: 18 Ene 2011

Re: Fabricar cargador usando un módulo tp4056

Muchas gracias!

Entonces si no entiendo mal, ahora tiene una resistencia de 120 Ohm por lo que da 1000mA y tendría que quitar esta (ya que poner en paralelo a la que tiene no me arregla nada) y sustituirla por una mayor de por ejemplo de 5000 Ohm para tener 250mA ¿es así?

Saludos!
18 Sep 2015 20:43 por irega
<<

Jamás ve la oscuridad

Mensajes: 1710

Registrado: 16 Feb 2011

Re: Fabricar cargador usando un módulo tp4056

Hola.
Efectivamente, la resistencia tiene que ser de 5000 ohmios para una corriente de salida de 250mA. Pero para 1000mA la resistencia tiene que ser de 1200 ohmios no de 120 ohmios.
Ten en cuenta que en la tabla pone Resistence (K ohm). El kilo ohmio equivale a 1000 ohmios. Por lo tanto para 1000mA es necesaria una resistencia de 1.2x1000=1200 ohmios.
18 Sep 2015 21:17 por irega
<<

Jamás ve la oscuridad

Mensajes: 1710

Registrado: 16 Feb 2011

Re: Fabricar cargador usando un módulo tp4056

La fórmula para averiguar el valor resultante de dos resistencias en paralelo sería:


R1XR2
___________

R1+R2

El resultado de multiplicar R1 y R2 se dividiría por el resultado de sumar R1 y R2. Te pongo un ejemplo.
Queremos conocer cual es la resistencia resultante que nos daría al poner en paralelo una resistencia de 1200 ohmios con una resistencia de 3000 ohmios.

1200x3000
___________ = 857 ohmios.

1200+3000
19 Sep 2015 20:58 por zaero_divide
<<

Tecnólogo LED

Mensajes: 267

Registrado: 28 Jun 2013

Re: Fabricar cargador usando un módulo tp4056

El TP4056 carga a la corriente determinada por Icarga=1.2V/R_corriente (kOhm), girando la ecuación:

Resistencia (en k) = 1.2V/Corriente

Así que si cargas a 250mA, en efecto, aprox. 4.8k (yo pondría una de 4k7 que es valor normal)

Y por ejemplo, para mantenerla bajo los 500mA de especificación USB, una de 2k6 cargaría a ~460mA

Por cierto, en este hilo (antiguo!) se comentaba el uso de un TP4056. Ten presente que se calienta un poco, y que conexión de la batería al revés lo explota :gaydude:
19 Sep 2015 23:20 por trevize
<<

Tecnólogo HID

Mensajes: 777

Registrado: 18 Ene 2011

Re: Fabricar cargador usando un módulo tp4056

Muchas gracias a todos!
07 Oct 2015 18:32 por Bailer
<<
Avatar de Usuario

Jamás ve la oscuridad

Mensajes: 1234

Registrado: 26 Ene 2012

Ubicación: Andalucía

Re: Fabricar cargador usando un módulo tp4056

Perdón por el reflote, para refrigerar este módulo que es lo más apropiado?
Me gustaría usarlo para una chapucilla y modificar el cargador de tmart, que lo tengo abandonado.
Saludos.
07 Oct 2015 19:28 por bikersoy
<<
Avatar de Usuario

Jamás ve la oscuridad

Mensajes: 3658

Registrado: 01 Nov 2014

Ubicación: Malaga, España

Re: Fabricar cargador usando un módulo tp4056

Como no uses thermal pad no se que te podria ir bien
07 Oct 2015 19:50 por Bailer
<<
Avatar de Usuario

Jamás ve la oscuridad

Mensajes: 1234

Registrado: 26 Ene 2012

Ubicación: Andalucía

Re: Fabricar cargador usando un módulo tp4056

Eso es una especie de almohadilla no? Nunca lo he usado y no sé si se queda pegado o hay problemas de aislamiento eléctrico.

Gracias.
07 Oct 2015 22:34 por bikersoy
<<
Avatar de Usuario

Jamás ve la oscuridad

Mensajes: 3658

Registrado: 01 Nov 2014

Ubicación: Malaga, España

Re: Fabricar cargador usando un módulo tp4056

Yo la verdad no las he usado, hablaban de ellas en este post
http://forolinternas.com/viewtopic.php?f=22&t=11251
08 Oct 2015 03:21 por antiparanoico
<<

Jamás ve la oscuridad

Mensajes: 7817

Registrado: 31 Oct 2011

Ubicación: Vagando por el mundo.

Re: Fabricar cargador usando un módulo tp4056

Bailer escribió:Perdón por el reflote, para refrigerar este módulo que es lo más apropiado?
Me gustaría usarlo para una chapucilla y modificar el cargador de tmart, que lo tengo abandonado.
Saludos.
Tienes problemas de temperatura? Los que tengo apenas entibian el TP4056...
If anything can go wrong, it will - Matter will be damaged in direct proportion to its value
Si algo puede salir mal, lo hará - La materia se daña en proporción directa a su valor
Una batería "protegida" te dejará a oscuras en el peor lugar y en el peor momento.
08 Oct 2015 10:12 por Bailer
<<
Avatar de Usuario

Jamás ve la oscuridad

Mensajes: 1234

Registrado: 26 Ene 2012

Ubicación: Andalucía

Re: Fabricar cargador usando un módulo tp4056

De momento está parado porque estoy a ver si lo coloco dentro del cargador para no tener cables rodando, y como es plastiquero...
30 Oct 2015 20:34 por Bailer
<<
Avatar de Usuario

Jamás ve la oscuridad

Mensajes: 1234

Registrado: 26 Ene 2012

Ubicación: Andalucía

Re: Fabricar cargador usando un módulo tp4056

Bueno ya me han llegado unas cosillas de DX que me faltaban y voy a darle un otro empujón al cargador. Peeero como hace mucho de la última vez que hice algo en electrónica pregunto mejor antes de tocar, supongo que no habrá problemas. El módulo lo tengo con la resistencia de serie por lo que cargará a 1A (1000mA) y según este pdf mis baterías se pueden cargar a 1715mA, así que el módulo en principio no va a forzarlas, otra cosa sería que cargase una 14500 tal como está porque en ese caso si produciría daños, no?

Hasta ahora solo he hecho pruebas cortas pero voy a reciclar otra batería de portátil y con tanta pila seguro que las cargaré por parejas como mínimo, así que no sé si supone algún peligro para la pila o el módulo cargar más de una pila.
31 Oct 2015 00:28 por g_sintornillos
<<
Avatar de Usuario

Jamás ve la oscuridad

Mensajes: 1356

Registrado: 14 Oct 2012

Ubicación: Tacuarembó, Uruguay.

Re: Fabricar cargador usando un módulo tp4056

Bailer escribió:Hasta ahora solo he hecho pruebas cortas pero voy a reciclar otra batería de portátil y con tanta pila seguro que las cargaré por parejas como mínimo, así que no sé si supone algún peligro para la pila o el módulo cargar más de una pila.
No hay peligro. Si las pones en paralelo el cargador cargará el grupo a 1A y cada batería recibira 1A dividido por el numero de baterías
Solo demorará más
31 Oct 2015 11:36 por zaero_divide
<<

Tecnólogo LED

Mensajes: 267

Registrado: 28 Jun 2013

Re: Fabricar cargador usando un módulo tp4056

Bailer escribió:Perdón por el reflote, para refrigerar este módulo que es lo más apropiado?
Me gustaría usarlo para una chapucilla y modificar el cargador de tmart, que lo tengo abandonado.
Saludos.
He visto ahora el reflote :roto2:
antiparanoico escribió: Los que tengo apenas entibian el TP4056...
Si las baterías están más o menos cargadas no debería calentarse, pero si que puede calentarse: Alimentado a 5.5V, cargando a 1A una batería que esté a 3V -> 2.5W...
De hecho en LYGTE hicieron una review y comprobó que tiene limitación por temperatura y se auto-limita la corriente. Ahí lo ponen con una lámina de esas de silicona que se usan en los transistores TO3
Si la soldadura la haces "desde arriba" y los hilos no cruzan la placa, de forma que no tengas "pinchos" debajo, incluso una lámina de "film transparente" sirve (aunque el plastico no es conductor térmico, estamos hablando de un grosor menor a 0.1mm... por lo que no afectará mucho).
Puedes utilizar un retal de chapa de aluminio, con eso ya ganarías bastante comparado en dejarlo "al aire" encerrado en una caja :sisi3:
cron

© ForoLinternas